财新传媒

近年打工子弟学校被强拆案例不完全统计

2011年08月18日 09:18 来源于 财新网
上述事件中的绝大多数发生在北京,北京由于其较快的城市建设速度,以往的城乡接合部经常面临土地被征用的问题,因此屡有学校被强制拆迁

  【财新网】(记者 黄晨)8月9日上午,海淀区规模最大的打工子弟学校--红星小学被强拆。近期,打工子弟学校被关闭的事件越来越多,引起社会关注。

   财新网统计了近年来部分打工子弟学校遭遇强拆的事件:


  上述事件中的绝大多数发生在北京,北京作为外来务工人员较为集中的一线城市,存在着较大数量的务工人员子女和打工子弟学校,这些打工子弟学校多数分布在城乡接合部。而北京由于其较快的城市建设速度,以往的城乡接合部经常面临土地被征用的问题,因此屡有学校由于“校舍不再续约”“城乡一体化进程”等原因被强制拆迁。

  有关部门常常在尚未做好安置分流工作的时候即粗暴的勒令学校搬迁,导致大量打工子弟无学可上。在家乡做留守儿童还是在城市成为失学儿童成为打工子弟面临或即将面临的问题。

  随着城市化进程的加快,越来越多的外来务工人员涌入城市。据第第六次人口普查数据显示,2010年的中国人口中农村与城市人口已经各占一半。其中城市人口占49.68%,农村占50.32%。

  跟随务工人员来到城市的还有他们的子女,但由于城市公立学校的门槛所限,务工人员子女往往只能选择设施较为简陋的打工子弟学校就读。■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆