财新传媒

1000万能“克隆”李娜吗?

2011年07月01日 15:31 来源于 财新网
29岁的李娜获得巨大的成功,但人们忽略了她的个人努力,成就她的举国体制的土壤,以及她所必须面临的巨大风险

  【财新网】(随笔︱杨旺)在京郊网球学校“匠心之轮”董事长办公室,丁咛正在对一名家长做劝诫工作,“对不起,目前情况下我们无法承诺像李娜那样。”

  好不容易送走这位家长,敲门声又像莎娃的尖叫声急促地响起。又一个家长,又怀着同样的问题,希望得到同样的答案。

   从2011年1月李娜获得澳网亚军到6月法网冠军这半年,中国网球人一直经历着这种甜蜜的烦恼。一方面,长期裹足不前的网球宣传在这个夏天实现了井喷。作为北京最负盛名的网球学校,“匠心之轮”的会员人数从300人一下涨到1800人,而中国的网球人口也增加到数千万。在中国,只有自己的冠军才可能激发人们持续而广泛地了解和热爱网球。另一方面,一些功利化的想法开始浮现。有人说,“下一个李娜离我们并不遥远。”有人甚至喊出,“复制李娜。”

  在弄清楚李娜能否复制之前,我们最好回答一个问题:培养一名职业网球手成本几许?

  在上世纪80年代的武汉,工薪族李艳萍夫妇正在为8岁女儿的网球事业发愁。汉口青少年宫租借网球场地的价格是1小时5元,一月二三十元,这几乎占据了家庭收入的三分之一。好在这种情况没有持续多久,凭借出色的天赋,13岁的李娜成为全国同龄组的佼佼者,并在14岁入选省队,走上了具有中特色的“业余体校-省队-国家队”这条封闭的上升甬道。

  在当下,消费水平已不可同日而语,加上并不每个小孩都可能打入体制内部,小孩的培养花费就值得我们关注了。

  对于一个普通的网球选手,他的培养应分为如下四个阶段:

  兴趣班时期(6岁-12岁):

  打基础阶段,选手可参加赛事很少,每个月500元-800元的训练费是最大花销,加上购买用品、场地租金费用,家长一年支付一至两万就可搞定,并不比其他兴趣班高出多少。如果家长有些要求,可以请教练。入门级教练是每小时100元,有名的是300元甚至更高,大概一年五六万。如果算上装备和每天的营养配餐,10万元的投入也很正常。

  边打边瞧时期(12岁-15岁):

  坚持到本阶段的网球选手,一般有了协议单位,比如俱乐部,学校等。他每年有两场国内赛事参加,比赛周期一般为10天-15天,需家长或教练全程陪同,一站下来的差旅费至少三四千元。每年花销在三四万以上。

  烧钱时期(15岁-18岁):

  某一天你的孩子说,妈妈,我准备打职业了。你在欣喜的同时,不妨仔细掂量下自己的钱袋。因为这意味着你将和和丁俊晖等的父亲一样,进行一个人生最重要的赌注:放弃网球,让孩子升高中;或是彻底告别传统教育模式,走上职业网球的康庄大道。

  这方面的花费,首先是找一个不错的网球学校。据目前在上海参与教学的前国家网球队教练王良佐透露,在北京上海广东一些高水平学校,每年学费大概20万。条件较好的家长会把孩子送到国外,每年光学费就是50万,加上生活和比赛的费用会超过100万;其次是比赛费用。这阶段的孩子可以参加ITF低级别的青少年比赛,一年的国内外比赛将在10站以上。国际化的旅行,意味着花费的剧增,20万的费用是保底的。加上需要购置的专业球拍、球衣、球鞋等,怎么着30万也打不住。

  无底洞时期(18岁-):

  如果你熬过了烧钱阶段的漫漫长夜,那么恭喜你:你将面对的是,是一个没有后退路看不到前景的无底洞。这是一个痛苦的过程,寂寞的旅行,无尽的赛程,机票,旅馆。一次次的资格赛被淘汰,可能将你判决为不合格选手。业内人士说,这种挣积分的过程,至少需要10年。

  从上面来看,成为一名职业网球手需要几百万甚至上千万。但接下来的游戏规则更加残酷:无法打进世界前50名,一年比赛下来,起码得倒贴个百八十万。全世界从事职业网球的人何止百万,进入前50名的无疑是千军万马过独木桥,有人为此总结出网球人的4条规律:投入大、周期长、风险高、成才率低。

  29岁的李娜获得巨大的成功,据传身价2亿。但人们忽略了她的个人努力,成就她的举国体制的土壤,以及她所必须面临的巨大风险。不说别的,单单受伤,就可能让她告别网球生涯。

  正因为如此,李娜才深有感触地说,“体制培养是我的起点。”■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆