财新传媒
特色 > 财新周末 > 体坛 > 正文

“第一金”魔幻号

2009年08月07日 21:15 来源于 caijing
一旦和“奥运第一金”产生关联,将难言轻松
 

  汽车在泥泞的田地里前行,眼前是一望无际的甘蔗地。北京奥运会一周年快要来了,各种各样的庆祝活动和寻访,真是“你方唱罢我登场”。这一次,我们的目的地是广州番禺大坳村。

  那里是北京奥运会“第一金”获得者陈燮霞的家。

  “从这里八九分钟车程,就可以看到陈燮霞家的二层小楼”,裁缝店老板娘浪女士用蹩脚的普通话给我们指路,“看到这条路没?”过去一年多,形形色色的人从她家门口走过,包括省里、市里、区里、镇里的领导,还有一些老板,以及从香港来的记者,甚至还有“鬼佬”(广东话,指外国人)。他们形色匆匆,操着各地方言,将地处大坳村关键位置的浪裁缝,训练成了一名“职业向导”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
罗姆尼 中远集团 贸易战 中央军事委员会 丰城电厂事故 昆明火车站暴恐案 sdr 陈小鲁 朝鲜核试验 辅仁药业 人工心脏 会议 历届中央政治常委 负利率 香港经济